Знакомьтесь с участницами конкурса «ПЕЧОРЯНОЧКА» Печать

Дорогие друзья! 
Знакомьтесь с участницами VIII Межрегионального фольклорного конкурса «ПЕЧОРЯНОЧКА», нашими звёздочками!

Традиционно мы проведём предварительное голосование. В период с 2 по 6 декабря 2019 года у вас будет возможность отдать свой голос за одну из участниц. Победительница онлайн голосования станет обладательницей специального приза. Следите за информацией в нашей группе Вконтакте и на сайте!

 news_2019.11.29_0_01 news_2019.11.29_0_02 news_2019.11.29_0_03 news_2019.11.29_0_04 news_2019.11.29_0_05 news_2019.11.29_0_06 news_2019.11.29_0_07

news_2019.11.29_0_01

ЛЮБОВЬ САЛАМАЩЕНКО (РОМАНОВА)

Тиррв ельбэтэ коаллэш канньц! Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Люба, я представляю небольшой, но сильный народ - саами. В 2013 году мне посчастливилось стать участницей межрегионального фольклорного конкурса «Печоряночка». Я вернулась домой с титулом «Забавушка», невероятными эмоциями, новыми знакомствами, которые мы поддерживаем до сих пор.

Через год я вышла замуж за прекрасного человека, и у нас родилась доченька Дарья, а в 2016 году я родила еще одну доченьку Евгению. Мои девчонки еще очень маленькие, но мы уже разговариваем о том, какие у них корни, и что за народ - саами. Мы разглядываем фотографии, на которых я когда-то была участницей образцового саамского коллектива «Вуая» («Ручеёк»). Именно в эти годы я прониклась любовь к своему народу, осознала, кто я.

Я знаю много песен, которые когда-то пела моя прабабушка, песни, которые у нас передаются из поколения в поколение как семейная реликвия. Я пою их, чтобы доченьки тоже научились петь.

Недавно я пришла работать в «Центр народов Севера», стала членом Ассоциации Кольских саамов и членом молодежного совета Ассоциации Кольских саамов. Теперь, когда наши доченьки подросли, мы с ними ездим по саамским праздникам, фестивалям, смотрим, как живет коренной народ Мурманской области. Это стало вдохновением для еще большего познания своего народа, изучения языка, для того, чтобы мои дети не сомневались в том, кто они, чтоб саамская культура стала частью их жизни.

news_2019.11.29_0_02

ЛИДИЯ ВОЛКОВА

Меня зовут Лидия Волкова (Шапкина). Я родилась и живу в городе Вологда. Уже давно я занимаюсь восстановлением и сохранением культурного наследия нашего края, являюсь выпускницей Вологодской школы традиционной народной культуры, призёром и лауреатом фестивалей, конкурсов разных масштабов. В 2015 году мне довелось принимать участие в конкурсе «Печоряночка» в Нарьян-Маре. Здесь я завоевала почетный титул «Печоряночка».

Изменилась ли моя жизнь после конкурса? Да! В 2015 году я приехала к вам 17-летней девушкой, которая впервые оказалась дальше близких Вологде городов. Первый раз я полетела на самолете именно в Нарьян-Мар. От поездки осталась буря положительных эмоций. После получения титула организаторы сказали, что теперь, как истинная Печоряночка, я вскоре должна выйти замуж. Я отшутилась, что, похоже, нарушу традицию. Но оказалось, традиция неотделима от титула. Я уже 3 года замужем и наше счастье зовут Софией, ей 2 года. Я так же занимаюсь этнографией (мы с мужем занимаемся в коллективе выпускников школы традиционной народной культуры) и современным искусством. Как дипломированный художник, преподаю в школе креативного рисования «АртЛаб». После конкурса моя жизнь изменилась кардинально в лучшую сторону! Все 4 года я мечтала вернуться в ваш северный город, к теплым душой людям. С нетерпением жду встречи, мой Нарьян-Мар!

news_2019.11.29_0_03

ВАЛЕНТИНА ТРЕТЬЯКОВА

Здравствуйте! Меня зовут Валентина Третьякова. Я родилась, выросла и живу в селе Нижняя Пеша. Я замужем, у меня трое прекрасных деток - все мальчишки. Работаю в Доме культуры художественным руководителем. Закончила нарьян-марский социально-гуманитарный колледж имени И.П. Выучейского по специальности «Организатор социально-культурной деятельности». Теперь продолжаю обучение в ВУЗе.

С 2016 года являюсь участницей фольклорных коллективов Дома культуры: театра народного праздника «Канун», молодежной эстрадной группы «Красна горница».

В 2017 году я участвовала в межрегиональном конкурсе «Печоряночка» и почерпнула много нового, познакомилась с интересными людьми. Такие мероприятия помогают нам осознать, насколько важно хранить историю своего рода. Я стараюсь привить своим детям любовь и интерес к истории нашего округа, района и деревни, к истории предков, традициям и праздникам. Люди, ощущающие силу рода, уже не былинки в поле, они крепче стоят на земле!

news_2019.11.29_0_04

МАРИЯ МАЛИНОВСКАЯ (ЛЯПУНОВА)

После участия в фольклорном конкурсе «Печоряночка» моя жизнь изменилась кардинально! Через год я вышла замуж. Вместе с супругом построили дом, стали родителями двоих замечательных детей. Пока дети подрастали, я окончила университет. Сейчас у меня есть крепкая и счастливая семья, интересная любимая работа!

Благодаря конкурсу я больше узнала о своих предках. Теперь мы эти знания упорядочиваем вместе с детьми, - составляем генеалогическое древо. С теплом вспоминаю годы занятий в Народном фольклорном усть-цилемском ансамбле «Родные напевы» и детям пою усть-цилемские песни. Составляем альбом участников Великой Отечественной войны. Мы очень активная семья, участвуем во многих конкурсах, фестивалях. Я являюсь председателем ТОСа «Мирный», вместе с соседями мы делаем наш микрорайон чище, уютнее. На общие работы и праздники выходим все вместе – взрослые и дети!

Я рада, что это все произошло со мной — не нужно бояться новых этапов в жизни, следует просто идти им навстречу!

news_2019.11.29_0_05

АРИНА БАЕВА (РОЧЕВА)

В 2005 году я участвовала в конкурсе «Печоряночка», представляя народ коми, и заняла 1 место. Участие в конкурсе дало возможность проявить и реализовать свои творческие способности, лучше осмыслить духовно-нравственные ценности, такие как любовь к Родине, семье, уважение традиций и обычаев своего народа, национальной культуры других народов. Я живу в Коткино, на родине мужа. Мне нравится, что люди здесь с крепкими устоями, трудовые, инициативные. Мне повезло, - у нас с мужем общие взгляды, мы ведем здоровый и активный образ жизни. Я стараюсь быть хорошей хозяйкой, сама шью детям одежду. Наша семья – как говорится, не разлей вода, мы всегда вместе! Я буду участвовать в конкурсе ради дочерей и вместе с ними, чтобы они, пусть еще маленькие, почувствовали красоту родных традиций.

news_2019.11.29_0_06

РИММА ВОКУЕВА

Римма Вокуева (Нюрова), родилась и выросла в селе Несь Ненецкого автономного округа. С июня 2016 работаю в несском Доме народного творчества руководителем клубного формирования и методистом по ненецкой культуре. На Межрегиональном фольклорном конкурсе «Печоряночка» в 2013 году стала победительницей в номинации «Берегиня».

Участие в конкурсе дало возможность больше узнать о традициях и культуре ненецкого народа, тоньше прочувствовать любовь к суровому северному краю, вспомнить узоры тундры, созданные самой природой Канина. 

Я - мама троих дочек, которые не понаслышке знают, что значит жить в тундре. Не жду, когда они вырастут, знакомлю их с ненецкими играми, песнями. Ведь народная ненецкая культура учит детей любить и уважать близких, природу, свою Родину. Мы с семьей живем в селе, но с мужем и дочками находим время для поездок в родные места. Здесь я наслаждаюсь Канинскими просторами, ведь в душе я – тундровичка.

news_2019.11.29_0_07

ГЮЛЬНАЗ САМИГУЛЛИНА

Я, Гюльназ Самигуллина, принимала участие в конкурсе «Печоряночка» в 2005 году, где представляла татаро-башкирское землячество «Туган Як». Стала победителем в номинации «Берегиня». Участие в этом конкурсе дало мне больше уверенности в себе, возможность познакомить людей с культурой и традициями татар и башкир, открыло для меня мир национальной культуры других народов. Наше землячество принимает активное участие во многих мероприятиях Этнокультурного центра, чему я очень рада и всегда стараюсь помочь в подготовке. Хорошо то, что можно не только показать и рассказать, но и угостить. Ведь у татар очень богатая кухня. С каждым мероприятием я узнаю все больше о своей культуре, обычаях и традициях, делюсь со своими знакомыми, радую свою семью новыми кулинарными изысками.

Что касается семьи, то я вышла замуж и родила сына. Семья мне во всем помогает и очень мной гордится! 

В этом году мне снова представилась возможность принять участие в конкурсе «Печоряночка» и, надеюсь, меня поддержат моя семья, родственники и друзья!

#ОМОЭКЦНАО

 

Наши Афиши

Независимая оценка

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

Год театра в России

hteatre_logo_bw

Культура. Гранты России

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel