УМНИКИ и УМНИЦЫ Печать

Нешуточный азарт кипел вчера в Этнокультурном центре: на аукционе знаний по ненецкой культуре «Инутна» сражались три детские команды: «Нумгыкоця» (участники мероприятий ЭКЦ), «Нядэйко» (Ненецкая средняя школа им. А.П. Пырерки) и «Ханийко» (творческая группа ЭКЦ). 

Здесь сразу сложилась непринужденная и тёплая атмосфера. Даже зрители, среди которых были болельщики (родные и друзья), пытались ответить на каждый вопрос. Да и как не втянуться в состязание, когда задания такие интересные: как определить, есть ли в чуме люди и вас ждут в гости? Как правильно зайти в чум? Как показать хозяйке, что ты напился чаю? Как дать понять, что закончил трапезу? Команды хорошо справились с этим заданием. 
Сложнее пришлось в разгадывании кроссворда на знание ненецкого языка. Полностью разгадали его ребятишки из школы им. Пырерки, среди которых были дети из оленеводческих семей поселков Бугрино и Хорей-Вер.

news_2019.10.07_2_01

Компетентное жюри во главе с Анной Егоровной Сулентьевой, краеведом, исследователем и знатоком ненецкого языка и культуры, мастером было внимательным и доброжелательным. По результатам конкурса 1 место заняла команда «Нядэйко», 2 место - «Ханийко», 3 место - «Нумгыкоця». Анна Егоровна поблагодарила всех участников за стремление познавать культуру своего народа и пожелала им успеха на этом пути. 
Для тех, кто не знает, даём переводы слов с ненецкого на русский язык: 
«Инутна» («Умник»), «Нядэйко» («Ягельки»), «Ханийко» («Птенцы»), «Нумгыкоця» («Звёздочка»). 

news_2019.10.07_2_02

news_2019.10.07_2_03

news_2019.10.07_2_04

news_2019.10.07_2_05

#ОНКЭКЦНАО

 

Наши Афиши

Независимая оценка

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

Год театра в России

hteatre_logo_bw

Культура. Гранты России

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel