Конференция в Институте Народов Севера РГПИ им. А.И. Герцена Печать
   В апреле 2012 года Л.В. Царькова, заведующая отдела литературного творчества Этно-культурного центра и А.И. Вылка, молодой прозаик из п.Нельмин Нос участвовали в Международной научно-практической конференции «Современное состояние литературы и искусства народов Севера» в Санкт-Петербурге.

   На первом за последние 20 лет литературном форуме такого масштаба, где собрались литераторы и общественные деятели Севера, Сибири и Дальнего Востока, говорилось о многом. Имена выступающих с трибуны: С.Н. Харючи, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации; П.В. Суляндзига, член Общественной палаты РФ и др. Много говорилось о том, что основа сохранения малочисленных народов и их культуры – это сохранение основных территорий землепользования.

   В.М. Санги, нивский писатель, член Союза писателей России (современник нашего поэта А.И. Пичкова) рассказал о мерах возрождения литературного движения коренных малочисленных народов Севера. Теперь не редкость, когда молодые национальные прозаики и поэты не знают родного языка. Это их слабое место и язык нужно учить.

   На семинарах участники конференции пришли к единому мнению: жизнь показала, что особенности самой души малочисленных народов, их языка, можно выразить средствами русского языка как языка межнационального общения. Это блестяще доказало творчество больших поэтов как Алексей Пичков и др., которые прекрасно зная родной ненецкий предпочитали писать на русском языке.

   Молодой ненецкий прозаик А.И. Вылка (п.Нельмин Нос) рассказал о чвоём творчестве, читал отрывки из рассказа «Лука Тетеревлёв» и был очень тепло принят на секции «Детская литература коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ». Л.В. Царькова прочитала доклад «Детский журнал «Пунушка» как окно в родную культуру». После конференции маленькая делегация из Ненецкого округа была принята за чашкой чая почетным профессором Марией Яковлевной Бармич.

   Литературу, выпускаемую Этно-культурным центром в Институте Народов Севера РГПИ им. А.И. Герцена знают и ценят, недаром преподаватели называют журнал для детей «Пунушка» уникальным, не имеющим аналогов.

Л.В. Царькова

no_lt_konf

Фото: М.Я. Бармич, Л.А. Ануфриева, А.И. Гашилов, В.М. Санги, А.И. Вылка

 

Наши Афиши

Сувенирная лавка

Ваше мнение

Как вы оцениваете работу ГБУК "ЭКЦ НАО"?

Год театра в России

hteatre_logo_bw

Культура. Гранты России

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel