Итоги экспедиции Печать

Известно, что в 1972 г. в Неси и во входящей в состав Канинского сельсовета д. Чижа коми фольклористом, доктором филологических наук А.К. Микушевым и его коллегами проводилась экспедиция. В мае 1972 г. ими были собраны эпические и лирические песни на коми, ненецком и русском языках, часть которых была опубликована в различных фольклорных изданиях. Экспедиция 2019 г. была организована с целью изучения других аспектов жизни ижемцев, оказавшихся в Канинской тундре в конце XIX– начале XX вв. 

news_2019.09.21_1_03

Семейные предания и устные рассказы наших информантов о появлении их предков в Канинской и Тиманской тундрах подчеркивают, что несские коми имеют тесную связь с колвинскими ненцами и выходцами из Ижемского района Республики Коми. 

Особое внимание исследователи уделили меховой оленеводческой одежде: изучалась технология обработки шкур и изготовления из них одежды, терминология, орнаменты. 

Специальное исследование проведено по обрядам жизненного цикла. Сведения записаны по родильной, свадебной и похоронно-поминальной обрядностям. Зафиксирована информация по коми-ижемским народным играм, традиционным блюдам и системе питания оленеводов, календарным праздникам. 

Отдельный блок вопросов связан с устной несказочной прозой: рассказами о сглазе и порче, икоте, предвестнике смерти («урес»), водяных («вауса»), леших. Интерес представляют ряд запретов и предписаний, связанных с использованием оленеводческих предметов (тасма, тынзей, ружьё, и т.д.). 

Участники экспедиции - фольклорист А.Н. Рассыхаев, этнограф В.Э. Шарапов и заведующая отделом Этнокультурного центра НАО О.М. Коцюбанская выражают благодарность Н.С. Коньковой, много лет руководившей в Неси коми ансамблем «Рӧдвуж» («Родня»), за помощь в работе экспедиции. Отдельное спасибо местным жителям, с пониманием отнесшихся к просьбам ученых Коми научного центра. 

Фольклорно-этнографическая экспедиция собрала богатый материал по культуре, быту и языку ижемских оленеводов, проживающих в с. Несь. Аналогичные экспедиции в рамках научно-исследовательского проекта «Коми олӧм» («Жизнь коми») по сбору полевого материала проводились и ранее: в 2014 г. в д. Волоковая, в 2015 г. – п. Каратайка, в 2016 г. – в п. Харута. По материалам данного проекта ЭКЦ НАО планирует издание сборника материалов. 

news_2019.09.21_1_02

news_2019.09.21_1_05

#ОККЭКЦНАО

 

Наши Афиши

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

grants

 

logo_pobeda_2020

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel