Новости экспедиции Печать

Фольклорно-этнографическая экспедиция в Несь началась со знакомства с деревянным зодчеством на экскурсии по селу, которую провела Нина Конькова. В Доме народного творчества исследователи углубились в историю возникновения и развития села, посетили репетицию коми ансамбля «Рӧдвуж» («Родня»). 

news_2019.09.13_1_01

Новые полевые материалы собраны от коми-ижемских оленеводов, осевших в Неси после почти 40-летней кочёвке по Тимано-Печорской тундре. Записаны устные рассказы о культуре и быте оленеводов, обработке оленьих шкур, изготовлению различных предметов и их использованию во время кочевий. В беседах с местными жителями записаны сведения о национальных коми блюдах, особенностях питания, песенный репертуар. 

Очень интересными оказались семейные предания о переселении предков информантов из Республики Коми, о взаимоотношениях народов в тундре. 

Большую научную ценность представляет информация об истории появления в оленеводческой культуре палаток вместо чума, что существенно облегчило труд чумработниц. Аркадий Чупров и его родственники показали исследователям, как устанавливать оленеводческую палатку. 

Фольклорно-этнографическая экспедиция проводится в рамках научно-исследовательского проекта «Коми олӧм» («Жизнь коми»). В ней участвуют фольклорист Алексей Рассыхаев и этнограф Валерий Шарапов из Коми научного центра (г.Сыктывкар, Республика Коми), а также заведующая коми отделом Этнокультурного центра НАО Ольга Коцюбанская. 

news_2019.09.13_1_02

news_2019.09.13_1_03

news_2019.09.13_1_04

#ОККЭКЦНАО

 

Наши Афиши

Сувенирная лавка

Ваше мнение

Как вы оцениваете работу ГБУК "ЭКЦ НАО"?

Год театра в России

hteatre_logo_bw

Культура. Гранты России

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel