Игра в бирюльки Печать

Многие слышали выражение «играть в бирюльки». Обычно оно означает –«заниматься ерундой, бездельничать». Но если вы играете не в образные, а всамделишные бирюльки – это вовсе не значит, что вы занимаетесь ерундой. Эта игра тренирует усидчивость и терпение, развивает мелкую моторику рук.

В России существовало два вида игры в бирюльки – играли в бирюльки-палочки и в бирюльки, выточенные на токарном станке. Начиная с XIX века точёные русские бирюльки стали и семейным, и светским развлечением, а к началу XX столетия их можно было назвать одной из наиболее популярных игр любого сословия. Бирюльки изготавливались из различных пород дерева и даже из слоновой кости!

news_2019.08.16_1_01

Правила этой старинной игры чрезвычайно просты: 

Бирюльки высыпают на стол так, чтобы они легли одной кучкой, из которой играющие поочередно вынимают их при помощи проволочного крючка, насаженного на палочку. Кто пошевелит соседнюю бирюльку – передаёт крючок следующему игроку. Игра продолжается до тех пор, пока не разберут всю кучку. Выигрывает тот, у кого набралось больше бирюлек, или играют до тех пор, пока у одного из игроков не наберётся условленное число бирюлек. 

В нашем округе распространены были бирюльки-палочки, игра эта была одной из любимых настольных игр. 

На фото: Семёнова Вера Михайловна, председатель землячества д. Сопка, хранительница печорских традиций, рассказывает о правилах игры своей внучке Бируте.

news_2019.08.16_1_02

news_2019.08.16_1_03

 

Наши Афиши

Сувенирная лавка

Ваше мнение

Как вы оцениваете работу ГБУК "ЭКЦ НАО"?

Год театра в России

hteatre_logo_bw

Культура. Гранты России

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel