Встреча с ненецким учёным Леонидом Ларом Печать

Завершился IV Всероссийский литературный фестиваль «ЛиФФт-2019» в Тюмени. Победителем литературного конкурса стал Виктор Пеленягрэ, автор-песенник (многие его знают по песне «Как упоительны в России вечера»). Победитель живёт в Москве, значит в следующем году писатели и поэты соберутся в столице. 

Ольга Ефремовна Латышева, участница фестиваля, рассказывает об одной из самых запомнившихся фестивальных встреч. 

«Яркой и запоминающейся стала встреча с ненецким ученым, художником с мировым именем, кандидатом исторических наук Леонидом Ларом. Под чутким кураторством сибирской татарочки Маргариты Ниязовой я поехала гостить в стойбище. 

news_2019.08.02_0_08

Еще во времена студенчества я познакомилась с монографией Лара «Шаманы и боги», читала позднее его «Мифы и предания ненцев Ямала». Сегодня этот замечательный, умный, с большим кругозором человек проводит для меня экскурсию по территории импровизированного стойбища в одном из филиалов Музейного комплекса им. И.Я. Словцова.

Вот уже четыре года, продолжая свои исследовательские труды, он работает методистом музейно-просветительского направления и обогащает всех знаниями по традиционной культуре народов Сибири, ненцев, ханты. Всё, чем занимается многие годы Леонид Алексеевич, мне понятно и знакомо, на почве этого общение протекает очень интересно для нас обоих. Многие предметы быта экспозиции «Стойбище народов Сибири» из личных коллекций ученого, часть реквизита (чум высотой 1,5 м с закрепленными на нём ненецкими головоломками, место для перетягивания палки, череп оленя с рогами, закрепленными на столбик - для ловли тынзеем и бросания колец на рога)изготовлена самим учёным. Спросив, кто же занимается установкой чума, в ответ услышала, что чум тоже ставит сам Леонид Алексеевич, помощников у него нет. 

Поразили костюмы исторической драмы «Тобол», органично вписавшиеся в одну из зон для интерактива. Костюмы народов Сибири периода царствования Петра I, переданные музею, размещены прямо на улице в остове чума. По рассказу Леонида Лара, они всегда привлекают туристов. Тут же невдалеке чум Золотой бабы хантов, он особенно посещаем и любим, это заметно по оставленным в качества подношения монетам.

Слушая Леонида Алексеевича, я вижу и понимаю, как прекрасно ему здесь дышится (территория стойбища расположена в сосновом бору), хорошо работается вдали от городской суеты, и как повезло музейно-просветительскому центру, что такой тонко чувствующий и знающий свои корни специалист трудится в их коллективе. Когда Леонид Алексеевич взял в руки бубен, он бережно прошелся по нему кончиками пальцев и произнес: «Этот бубен изготовлен Филиппом Ардеевым и освящен на Вайгаче. И я был там». Очень сожалел, узнав, что прекрасного мастера не стало. 

... Вскоре все площадки стойбища были осмотрены и оценены. Попив живительной водицы из колодца на территории стойбища, подарив наши окружные журнал «Пунушка» и сборник комплексной экспедиции к канинским ненцам «Тропами предков», я попрощалась с гостеприимным хозяином стойбища в надежде встретиться вновь.

Прогуливаясь по прекрасному сибирскому городу Тюмень, я убедилась в том, что здесь живут и трудятся замечательные люди. С благодарностью вспоминаю экскурсовода Сергея Ивановича, проводившего экскурсию прямо на территории отеля «Восток». Экспозиции подлинных предметов быта горожан времен царской России нашли своё место на нескольких этажах гостиницы, напротив лифтов. Никогда бы не подумала, что это пространство может стать арт-музеем. А экскурсовод, как позднее я узнала, работает заместителем генерального директора по сервису и туризму. Благодарна Вере и Ольге - агентам по продаже недвижимости, показавшим мне, немного заплутавшей в исторической части города, книжные аллеи. Вспоминаю и продавца-музыканта из музыкального магазина, показавшего красоту Сибири в звуках варгана, а затем помогшему мне выбрать бубенцы, которые не раз украсят мероприятия Этнокультурного центра по ненецкой культуре».

news_2019.08.02_0_03

news_2019.08.02_0_04

news_2019.08.02_0_06

news_2019.08.02_0_07

news_2019.08.02_0_02

news_2019.08.02_0_01

#ОИиРИДЭКЦНАО

 

Наши Афиши

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

grants

 

logo_pobeda_2020

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel