Вести из Усть-Цильмы Печать

Давненько мы не писали о том, как там наши нарьянмарские устьцилёма на исторической родине своей, всё ли ладно. И вот вчера вечером получили весточку от ТАТЬЯНЫ МЕЛЕНТЬЕВНЫ ФУРТИКОВОЙ, председателя Архангельского представительства «Русь Печорская», которая нам передала поклон от участников Народного ансамбля «Родные напевы» во главе с ЗОЕЙ ЧУПРОВОЙ (живы-здоровы, чего и нам желают!) и фотографии. Рассматривая фото, мы видим: все идет по плану у организаторов больших праздничных событий в Усть-Цильме. И наши земляки во всех этих мероприятиях исправно участвуют. Вот прошло открытие мемориальной доски рода Сенькиных по фамилии Хозяиновы по адресу: д.Гарево, ул. Печорская, д.19. Дом, в котором сохранен дух старины, а предметы, его наполняющие, переносят нас в далёкое время. Но еще немаловажно – в этом доме живёт РОД, который бережно сохраняет и память о своих сродниках. Разве не вызывает уважения?! Проект "Родовой дом" успешно реализуется в Усть-Цилемском районе с 2004 года. Его главная задача - сохранение родовых домов, изучение истории семьи, сохранение преемственности поколений и связи потомков. Автором является генеалог ТАТЬЯНА ВОКУЕВА, председатель Московского представительства МОД "Русь Печорская". Родовые доски ранее появились на домах Анхиных, Ваниных, Сениных, Карпуниных, Никишиных, Горьких, Никитыных, Оськиных, Графовских, Федоровых, Териных, Синцовых и других.

news_2019.07.10_1_05

Значение родовых домов уже обсудили участники Межрегиональной конференции «Родовой дом: опыт и перспективы развития проекта, проблемы сохранения застройки». Она приурочена к 90-летию Усть-Цилемского района. Долгосрочный проект реализует МОД «Русь Печорская» при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми. В конференции участвовали ученые, архитекторы, художники, краеведы, исследователи, школьники из Республики Коми, Москвы, Нижнего Новгорода, Великого Устюга, Санкт-Петербурга, Архангельска и Нарьян-Мара. Говорили о проблемах сохранения памятников деревянного зодчества Великого Устюга, крестьянских усадеб устьцилём XIX–XX вв., вопросах развития сельских территорий за счет использования историко-культурного потенциала сел, преемственности родовых обычаев и традиций устного народного творчества.

Вот фотографии с концерта – он посвящен запевалам Горки. Их чтут, они лучше других помнили и знали преданья старины глубокой, которые не следует забывать! А вот еще фото – это уже сама Горка в Иванов день. Участников сейгод немного было, наверное, погода подвела. Холодная, с ветром, но хоть сухая, без дождя, потому что под ливень разве кто пойдет в парчовом наряде на улицу? А было сухо, и самые истинные патриоты родной культуры - «Усть-Цилемские краснопевы», «Нареченька», «Родные напевы», «Живи, песня» и иже с ними отметили Горку ярко и радостно, чтобы на весь следующий год хватило сил дожидаться следующей встречи. Ну и Петровщина – речка, костерок, каша и ушица, задушевный разговор и песни до зари. Фотографии Т.М. Фуртиковой и из открытых источников.

news_2019.07.10_1_01

news_2019.07.10_1_02

news_2019.07.10_1_03

news_2019.07.10_1_04

 

Наши Афиши

Сувенирная лавка

Ваше мнение

Как вы оцениваете работу ГБУК "ЭКЦ НАО"?

Год театра в России

hteatre_logo_bw

Культура. Гранты России

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel