Утраты... Печать

Тяжёлая погода принесла плохую весть: не стало Евгения Григорьевича Торопова.

Он родился в селе Великовисочном. В школе освоил игру на гитаре и начал выступать в ансамбле. Окончил Архангельское культурно-просветительское училище по специальности «клубный работник» (руководитель оркестра). Около 30 лет проработал в родном селе худруком. Создал ВИА «Начало» и за 10 лет существования ансамбля объездил с ним почти весь округ, выступая в рыболовецких и оленеводческих бригадах. Многие помнят его вокальную группу «Надежда», в которой Евгений Григорьевич был руководителем и аккомпаниатором, немало гастролировал с группой по окружным селам и деревням. Был вдохновителем создания клуба авторской песни «Сполохи», в котором объединились талантливые авторы и исполнители с. Великовисочное. Более 30 лет являлся участником Народного фольклорного хора «Северный родник». Любил старинную печорскую песню.

news_2019.04.19_0_01

Евгений Григорьевич хорошо играл на гитаре, балалайке, баяне, барабанах, фортепиано, гармони, обладал поэтическим и музыкальным даром. Им написано много хороших песен, одна из которых вышла в свет на диске, посвящённом населённым пунктам НАО. Мечтал о сборнике песен – своих, Виктора Кислякова и Валерия Ледкова. Любил петь и знал много хороших песен. Был дипломантом первой степени фестиваля авторской песни в г. Сыктывкар, дипломант международного фестиваля вокального искусства «Рождественские встречи» в г. Санкт-Петербурге.

В последние годы ярко проявился его талант работы по дереву. В музее с. Великовисочного и СКЦ «Престиж» макеты предметов быта сделаны его умелыми руками.

В 2010 году был признан лучшим фотографом в конкурсе, посвящённом 435-летию села Великовисочное. Не раз его работы печатались в окружной газете «Няръяна вындер».

Переехав семьей в Тельвиску, Евгений Григорьевич трудился учителем музыки в Тельвисочной школе, руководил клубом любителей гитары и школьным хором, не отказывал в помощи СКЦ «Престиж».

Его общий стаж в культуре – более 45 лет. В 2013г. был награжден знаком «За заслуги в развитии художественного творчества».

Прекрасный семьянин, заботливый муж и папа, он и семью создал под стать себе - все его домочадцы творческие люди, все трудятся в культуре, его единомышленники.

Он сочетал в себе простодушие и интеллигентность, даже деликатность, высокий вкус и рыбацкую сноровку, умение руководить коллективом и не привлекать к себе внимания, был искренним и по-детски открытым человеком. Был настоящим печорским мужиком и вдохновленным мечтателем. Как-то в нём всё это хорошо уживалось…

Евгений Григорьевич немного не дожил до 60-летия. Последний рыцарь сельской культуры, её Дон Кихот…

news_2019.04.19_0_02

 

Наши Афиши

Сувенирная лавка

Ваше мнение

Как вы оцениваете работу ГБУК "ЭКЦ НАО"?

Год театра в России

hteatre_logo_bw

Культура. Гранты России

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel