Designed by:
Reseller hosting Joomla Templates
Hosting services
Великовисочный центральный Дом культуры Печать

ГБУК НАО «Великовисочный центральный Дом культуры» 

Клуб в селе Великовисочное организован в 1931 году в здании сельской церкви. Сценой в клубе служил алтарь, где проходили все выступления самодеятельных артистов. В 1957 году было построено деревянное здание для клуба, располагавшееся на месте нынешнего Храма Святителя Николая Чудотворца. Оно просуществовало до 1982 года. Сохранилось несколько архивных фотографий клуба.

news_2018.12.0_0_01

Здание Дома культуры, построено в 1957 году

 

news_2018.12.0_0_02
В 1982 году было построено новое здание Дома культуры


С 2014 года великовисочный Дом культуры преобразован в государственное бюджетное учреждение культуры Ненецкого автономного округа «Великовисочный центральный Дом культуры». В него входят филиал д. Лабожское, отдел д. Тошвиска, отдел д. Пылемец, отдел д. Щелино. Впрочем, в 90-ые годы височный ДК уже был центральным в кустовой структуре учреждений культуры.

Самыми старейшими клубными формированиями Ненецкого автономного округа считаются два височных творческих коллектива: ансамбль «Северный родник» и театр «Суфлер», которые возникли в начале 1930-х годов.

 

Народный фольклорный ансамбль «Северный родник»

Более 400 лет звучат в селе Великовисочном народные песни. А со сцены их начали исполнять в1930-е годы братья Александр и Фёдор Фёдоровичи, сёстры Маремьяна и Александра Руфовны Бараковы. Односельчане помнят, что одна из первых исполненных ими песен была «Вотри верхиво немецкой». В 1936 году Лукия Ивановна Слёзкина, работница рыбкоопа, создала хор русской песни, который исполнял печорские фольклорные песни. Запевалой хора была Наталья Семёновна Шалькова, от неё записывались практически все песни. Хор принимал участие в окружной олимпиаде. Основу хора – 7 человек – составляли крестьянки, работницы колхоза, остальные трудились в рыбкоопе.

news_2018.12.0_0_03

news_2018.12.0_0_04 news_2018.12.0_0_05 news_2018.12.0_0_06

 

Хор принимал участие в районных и окружных олимпиадах. Выступления отмечались грамотами. В 1954 году за участие в окружной олимпиаде каждый участник хора был награждён денежной премией в размере ста рублей.

В 1952 году руководство хором приняла Екатерина Фёдоровна Безумова, художественный руководитель Дома культуры.

В разные годы руководителями были: Геннадий Александрович Суслов, Александр Николаевич Кисель, Зоя Аркадьевна Шалькова, Надежда Николаевна Безумова, Лариса Валерьевна Торопова и другие. Хор – активный участник окружных, кустовых мероприятий, часто выезжает с концертами в населенные пункты округа (Нельмин-Нос, Коткино, Лабожское, Тошвиска, Хонгурей, Оксино, Щелино) и Республики Коми (Новый Бор, Усть-Цильма).

В 1972 г. на Архангельском областном смотре художественной самодеятельности хор занял 2 место. В марте 1981 г. выступал в г. Мурманск на праздновании юбилея рыбакколхозсоюза (руководитель Александр Николаевич Кисель). В июле 1987 г. хор под руководством Зои Аркадьевны Шальковой выступал на празднике «Красная горка» в с. Усть-Цильма Республики Коми. Зоя Аркадьевна - бывшая учительница, знаток истории родного края и местных традиций, много сделала для сохранения старинного печорского фольклора.

В 2002 году хору присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». Хор участвует в Международных фестивалях фольклора «Жемчужина Севера» и «Аргиш надежды» в Нарьян-Маре. Хор знаменит исполнением печорских песен «Шел Ванюша по угору», «По морю корабличек», «У нас на море погода», «Один молодец по Невскому ходил-гулял», «Сидела Катюшенька», «Шили девицы ковер», «Как вечор моя милая» и др. В репертуаре коллектива свадебные, опевальные, величальные, плясовые, посиделочные, причеты, рекрутские, частушки, припевки и другие песни, которые веками звучали на берегах реки Печора.

С 2005 года хор выступает под названием Народный самодеятельный фольклорный ансамбль «Северный родник». С 2015 года по настоящее время ансамблем руководит Анастасия Вячеславовна Шатровская, коренная жительница Великовисочного, выпускница Архангельского музыкального колледжа по специальности сольное и хоровое народное пение. Сегодня в составе коллектива 16 человек.

В 2003 г. для сохранения преемственности поколений создана детская фольклорная группа «Веретёнце», которой также руководит Анастасия Вячеславовна Шатровская, а занимаются здесь ребята в возрасте от 7 до 13 лет.

 

Народный театральный коллектив «Суфлёр»

news_2018.12.0_0_07 news_2018.12.0_0_08 news_2018.12.0_0_09 

Драматический коллектив в Великовисочном был образован, по сведениям старожилов, примерно в 1937 году. Первыми его руководителями были школьные учителя Елизавета Александровна Пономарёва, Таисия Гавриловна Герасимова и Прасковья Михайловна Стрекаловская, которые для участия в спектаклях привлекали своих учеников.

С 1948г. театр возглавляла Прасковья Михайловна Стрекаловская. В эти годы были поставлены спектакли: «Медведь» А.Чехова, «Плоды просвещения», «Власть тьмы» Л.Толстого, «Свои люди - сочтемся» А.Островского, «Таня» А.Арбузова, «Стряпуха» А.Сафронова и др.

Несколько спектаклей, в том числе и «Барабанщицу» А. Салынского, великовисочные зрители увидели в 1960-е годы в постановке работников ДК Александра Ивановича Дикуна и Галины Ивановны Зиненковой. Самодеятельные артисты продолжают активно работать в 1970-е годы. Постановку сразу нескольких спектаклей патриотического звучания, среди которых и «Юность отцов» Б.Горбатова, осуществляет со своими учениками Владимир Александрович Кокарев, преподаватель литературы и русского языка. А руководитель драматического коллектива Геннадий Александрович Суслов предъявил на суд зрителей «Юбилей» А. Чехова (1970), «Свои люди - сочтемся» А. Островского (1972), «Женатый жених», А.Кузнецова и Г. Штайна, «Твои шестнадцать» Т.Ян (1974) и др.

Режиссёрами театрального коллектива были: Геннадий Александрович Суслов (с перерывами, начиная с 70-х годов по 2015 год); Юрий Владимирович Шайкин (80-е годы); Ирина Васильевна Ржаницына (с 2004-го по 2011-й год); в 2011 г. – Дмитрий Евгеньевич Торопов; с 2015 по2016 - Людмила Владимировна Никитина, с 2017 года по сегодняшний день - Евгения Александровна Соболь.

Совместными усилиями, без режиссера, в 1980 г. артисты поставили спектакль «В сиреневом саду» по одноименной пьесе Ц.Солодаря. В этом же году прошла премьера нескольких драматических работ («Случай с метранпажем» А.Вампилова и др.), режиссером которых был Ю.В. Шайкин, заведующий интернатом.

Большой зрительский интерес вызвали спектакли «Похоронок не было» по пьесе З.Тобокина (1992,1995 гг.), «Случай на станции Кочетковка» по рассказу А.Солженицына (1993г.), «Трибунал» по пьесе А.Макаенка (1994г.). Их постановщиком был Александр Николаевич Кисель. Он же совместно с Еленой Николаевной Карзиной обратился к наследию А.Островского, показав любителям Мельпомены «На всякого мудреца довольно простоты» (1997г.). А в 1999 году Геннадий Александрович Суслов написал сценарий и поставил по нему спектакль «Мать Печора» по одноименной трилогии М.Р. Голубковой. В спектакле принял участие фольклорный хор, который исполнял печорские былины и песни. Были использованы документальные материалы (фотографии, кинохроника) о Печоре. Это очень серьезная работа была приурочена к 70-летию со дня образования Ненецкого автономного округа и колхоза им. В.И. Ленина.

30 ноября 1999 г. театральному коллективу присвоено звание «Народный самодеятельный театральный коллектив». В этом же году зрители увидели спектакль по пьесе-сказке Л.Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» (режиссер Г.А. Суслов, художник Е.Г.Торопов). Видеоверсия спектакля была показана по местному телевидению, запись произвели сами артисты. В 2001 г. режиссер Г.А.Суслов поставил спектакль «Спасение» А.Салынского (эскизы Е.Г.Торопов, художник С.Н.Назаренко), в 2002г. – «Бесприданник» Л. Разумовской (художник С.Н. Назаренко).

Театр - участник и победитель окружных и районных смотров и фестивалей: не раз выступал в г. Нарьян-Маре, населённых пунктах округа: Лабожское, Тошвиска, Щелино, Коткино, Красное и других. Награждён окружными дипломами и грамотами за сохранение и пропаганду театрального искусства и национальной культуры.

В репертуаре – классика и современная драматургия. Состав театра – 24 человека в возрасте от 20 до 75 лет. Костяк коллектива составляют ветераны сцены, но с каждым годом пополняется новыми артистами.

На базе театрального коллектива создана детская театральная студия, которую посещают школьники. Руководитель - Евгения Александровна Соболь.

В с. Великовисочное также работают клубные формирования:

- Вокальный ансамбль «Русская песня» (1999 года создания), руководитель Лукия Павловна Мартьянова. Ансамбль – участник всероссийских, региональных творческих конкурсов, награжден грамотами, дипломами, благодарственными письмами;

- Детский ансамбль«Рябинушка» (2015 года создания), руководитель Шатровская Анастасия Вячеславовна, исполняет русские песни, возраст участников от 3 до 7 лет;

- Молодежный вокальный ансамбль «Северные звезды» (2013 год создания), руководитель Шатровская Анастасия Вячеславовна. Ансамбль исполняет русские песни в современной интерпретации, является участником межрегиональных мероприятий.

 

Филиал ГБУК НАО «Великовисочный центральный Дом культуры»

в деревнеЛабожское

 В 30-е годы в деревне Лабожское стал работать клуб, руководителем которого до войны был Михаил Мамонтович Сидоровский (позднее ветеран войны и труда). Участники художественной самодеятельности ставили спектакли, принимали участие в кустовой олимпиаде творческой молодёжи в с. Великовисочное. В клубе проводились беседы, громкие чтения, политинформации, концерты. В 1946-1947 годы клубом руководил Евгений Михайлович Пономарёв. Специальное здание для клуба было построено в 1958 году.

news_2018.12.0_0_10

 В эти годы заведовала клубом Инна Цветкова, работали кружки художественной самодеятельности. С концертной программой лабожские артисты ездили в Каменку, Пылемец, Великовисочное. В 2010 году случился пожар, и здание клуба сгорело. 27 декабря 2014 года в д. Лабожское открылся новый Дом культуры.

 news_2018.12.0_0_11

В данное время в филиале работают 6 клубных формирований. Два танцевальных кружка, клуб выходного дня ведет художественный руководитель Олимпиада Ивановна Опарина. Заведующая филиалом Галина Михайловна Данилова руководит хором, группой ложкарей «Калинка», кружком декоративно-прикладного искусства. В ДК проводятся концерты, познавательные программы, народные гуляния, театрализованные представления, мастер-классы, вечера памяти и т.д. 

news_2018.12.0_0_12

Хор «Родные напевы»

  

Отдел ГБУК НАО «Великовисочный центральный Дом культуры»

в деревне Щелино

Дом культуры был открыт в старой деревне и работал там до 1968 года. Руководила им Безумова Лариса Григорьевна. К сожалению, когда был открыт Дом культуры в старой деревне, никто не помнит. В 1968 году открылся новый Дом культуры.

news_2018.12.0_0_13

Директор - Лариса Григорьевна Безумова. Много лет после Ларисы Григорьевны директором Дома культуры проработала Елена Прокопьевна Дуракова. При ней работал клуб выходного дня «Малышок» и клуб по интересам «Эверест».

Проводилось много интересных мероприятий, в том числе соревнования по игре «Русская лапта». В игре участвовали все желающие, независимо от возраста. Со временем работники ДК превратили эту игру в соревнования. Набирали 2 команды и засекали время, чья команда больше по времени бьет, та команда и выиграет. Правила игры знали все, т.к. играли из поколения в поколение в лапту.

Конкурс «Щелинская рыбалка» под руководством Дураковой Елены Прокопьевны до сих пор пользуется большой популярностью. Рыбалка открыта для всех желающих (как для местных и для приезжих). Положение о рыбалке разрабатывали Вокуева Татьяна Григорьевна, Чупрова Елена Ивановна и Дуракова Елена Прокопьевна. В первую очередь приветствуется на рыбалке участие всей семьи, поэтому и есть номинация «На самый большой улов». На конкурс собирается много народа, до 30 мототехники. Проходит все организованно, весело. После рыбалки собираются все в ДК на награждении.

Сейчас при Доме культуры работают драмкружок «Сказка», кружок декоративно-прикладного творчества «Азбука рукоделия», вокальная группа «Рябинушка».

Заведующей отделом в п. Щелино является Анна Николаевна Рочева.

 

 Отдел ГБУК НАО «Великовисочный центральный Дом культуры»

в деревне Пылемец

Дом культуры в деревне Пылемец был построен в 1965 году. До этого года клуб с 1957 года размещался на втором этаже местной школы, где устраивали концерты, танцевальные вечера. Организатором этих культмассовых мероприятий был Лапин Геннадий.

Полушина Нина Тимофеевна - первая заведующая Пылемского Дома культуры, открывшегося в 1965 году. Сейчас отделом руководит Ефимова Ирина Викторовна. Здесь проводят мероприятия ко всем государственным праздникам.

  

Отдел ГБУК НАО «Великовисочный центральный Дом культуры»

в деревне Тошвиска

Клуб в Тошвиске был открыт в конце 40-х - начале 50-х годов. Вернее, в здании правления колхоза выделили небольшое помещение под зрительный зал. Здесь проводились собрания с населением деревни, демонстрировались киноленты. Люди спешили в клуб по вечерам для общения, обмена информацией.

Отдельное здание клуба построено в начале 70-х годов колхозом им. Ленина. По тем временам это было большое здание с библиотекой, гримёрной, сценой, кинозалом, огромным фойе, где размещался бильярд. Там же находилась и контора колхоза. В клубе проходили концерты, праздники, просмотр фильмов, проводились собрания, к каждому празднику готовились доклады.

В 1995 году после большого наводнения здание Дома культуры пришло в негодность. В 2011 году его снесли, и на том же месте в 2012 году было поставлено новое модульное здание клуба.

За всё время существования клуба у него было много руководителей. Одним из первых руководителей был Рудольф Андреевич Зарубин. Он же трудился киномехаником.

В прежние времена в клубе проводилось много интересных мероприятий, праздников. Сейчас в связи с тем, что численность населения деревни стала незначительной, основные мероприятия приходятся на новогодние праздники и летний период. Всеми любимое мероприятие - это гуляние, которое проходит в День рыбака. В этот же день отмечается и День села. Всегда приезжает много народа. Традиционно варится уха. Все желающие собираются за столами, прямо на лугу. Проводятся интересные игры и конкурсы. В качестве приветствия - концертная программа. Сейчас в клубе два раза в месяц проводится кружок по интересам: вязание, вышивание, рукоделие. Силами неравнодушных людей готовятся и проводятся праздники и различные мероприятия для населения деревни. Сейчас отделом руководит Ирина Григорьевна Ивкина. Двери гостеприимного клуба всегда открыты.

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!