Встреча староверческих родов Печать

Заключительным мероприятием Межрегионального форума «Северный род – сильный народ», организованного Этнокультурным центром НАО, стала встреча староверческих родов. Форум проводится один раз в три года и собирает тех, кто чтит и помнит свои корни, изучает родословную, знает родной язык и культуру.

В зале торжеств ДК «Арктика» собрались земляки-усть-цилёма. Желающих рассказать о своём роде было так много, а рассказы такие захватывающие, что вечер мог продлиться и до утра. Но каждому из 12 выступающих ведущая Надежда Яркова, заведующая отделом славянской культуры ЭКЦ, определила чёткий план ответов: корневая фамилия рода, самый древний предок, численность, карта рода, миссия, известная личность, черта рода, реликвия и заповедь. Хотели петь, сказывать былины и от многих творческих номеров отказались, чтобы успеть побольше рассказать о своих. Не было ни одного участника, не знающего глубоко своего родства!

news_2018.12.03_1_02

Оказалось, что из усть-цилёмов вышли учёные и учителя, иконописцы и музыканты, перпеписчики и реставраторы книг, спасатели и врачи, люди творческие, социально активные. Черта рода у многих была созвучна: твёрдость духа, верность родительскому дому, уважение предков.

Особый интерес у слушателей вызвал опыт создания семейных родовых домов-музеев, где сами жители проводят экскурсии, бережно передают знания молодёжи с уникальной возможностью погрузиться в традиционный образ жизни прошлых времён.

Надежда Хозяинова озвучила приветственный адрес от администрации и общественного движения Усть-Цильмы.

Как всегда ярко выступил Александр Ляпунов. «Какой я – такие и черты рода!» - сказал он. Про то, сколько сил вкладывает Александр Иванович в развитие старообрядческого церковного комплекса знают все.

Фоном для выступлений представителей родов стал баннер с родословной Николая Чупрова. «Это не древо, а родословный сад!» – с гордостью отметил Николай Александрович из рода Сенькиных.

…В четырёхстах километрах от Пустозерска в Республике Коми находится село Усть-Цильма. Это, пожалуй, единственное в России место, которое в полной мере сохранило культуру, традиции и образ жизни Древней Руси, чистоту православия. Так считал академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв. Люди здесь, говорил он, особой породы: нерушимые в вере, высокой нравственной стойкости, грамотные, предприимчивые, совестливые, щедрые на благотворительность. Так сложилась жизнь, что в 1930-е годы и позже в Нарьян-Мар в поисках лучшей доли переселилось немало усть-цилёмских староверов. И для многих потомков Ненецкий автономный округ – это родина.

Межрегиональный форум «Северный род – сильный народ» стал ярким событием в череде мероприятий в рамках подготовки празднования 400-летия со дня рождения священномученика протопопа Аввакума в 2010 году в соответствии с указом Президента страны В.В. Путина.

news_2018.12.03_1_01

news_2018.12.03_1_03

news_2018.12.03_1_04

 

Наши Афиши

Сувенирная лавка

Ваше мнение

Как вы оцениваете работу ГБУК "ЭКЦ НАО"?

Год оленеводства в НАО

 

logo-ge-color

Год театра в России

hteatre_logo_bw

Счётчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня955
mod_vvisit_counterВчера1526
mod_vvisit_counterНа этой неделе8300
mod_vvisit_counterВ этом месяце16182
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце35851
mod_vvisit_counterВсего924993

Сейчас на сайте 11
Ваш IP 54.82.10.219

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel