Конкурс «оленеводческих бригад» Печать

Чего только не происходит по выходным в Нарьян-Маре, не соскучишься!

Конкурс «оленеводческих бригад» (в кавычках, потому что это сборные команды молодых ребят и девчат, знающих, что такое оленеводство не понаслышке) успешно прошёл на территории Центра декоративно-прикладного творчества Этнокультурного центра 17 ноября. 

Слякоть, гололедица, снегопад не помешали насладиться живым действом всем, кто пришёл поболеть за участников!

news_2018.11.19_0_08

Экспертами конкурса были опытные люди: Григорий Вокуев, Валерий Латышев, Мартын Косков, Александр Ледков и Маргарита Латышева. В счётной комиссии работали Наталья Носова и Олеся Чабан.

Каждая «оленеводческая бригада» состояла из 8 участников. Бригадир команды Канинской тундры – Сандра Чупровская, боевая, решительная, настоящая бригадирша! Участники – девчата и ребята из Социально-гуманитарного колледжа. В бригаде Большеземельской тундры бригадиром был Сергей Рочев, а участники – молодые люди, обучающиеся в группе оленеводов-механизаторов Ненецкого аграрно-экономического техникума, приехавшие из разных сёл округа: Неси, Хорей-Вера, Нельмин-Носа, Каратайки.

Первое задание конкурса – установка чума. Моментально поставленные чумы свидетельствовали о сноровке и опыте молодых участников. Но эксперты конкурса судили строго: где-то были не соблюдены правила пожарной безопасности, оставлено маленькое отверстие для печной трубы; выбрано не совсем удобное место, в ямке, вода будет стекать к чуму. «Мало ямдали», - заметил один из экспертов.

Задорно прошёл второй конкурс: перетягивали палку. Это очень не просто, если силы равные! Ребята терпели до последнего, не щадя рук, никак не проявляя эмоций. Настоящие мужчины, одним словом!

Бег на лямпах (деревянных охотничьих лыжах) прошёл весело. Без сноровки не только пробежать, но и пройти на почти прямых лыжах не просто. А тут ещё девушки участвуют. Попробуйте в сарафане пробежать на деревянных лыжах, и вы поймёте, что жюри справедливо присудило в этом конкурсе одинаковое количество баллов.

Бросание тынзея на хорей проявило настоящие умения ребят во всём: в скручивании тынзея, в расчёте расстояния, высоты, в сноровке метания.

В прыжках через нарты ребята показали настоящие чудеса выдержки, терпения, силы и воли под бурные аплодисменты болельщиков, ведь погода не способствовала успешности: сырость, гололёд, не приспособленная обувь. Лучшие результаты: 83 прыжка у представителя Большеземельской бригады и 130 прыжков участника из Канинской бригады.

Пока комиссия принимала решение (которое и так уже было очевидно всем) все собравшиеся благодарили Николая Мартыновича Хатанзейского за организацию горячей кухни с вкусной ухой, холодцом и выпечкой.

Победила бригада Большеземельской тундры. В этом не было сомнений: чисто мужская команда ребят из группы оленеводов-механизаторов НАЭТа естественным образом взяла верх. Но болельщики с большим уважением отнеслись к команде Канинской тундры, где участвовали и девушки, стоически преодолевая все трудности.

А ведь было действительно ЗДОРОВО!

news_2018.11.19_0_09

news_2018.11.19_0_07

news_2018.11.19_0_06

news_2018.11.19_0_05

news_2018.11.19_0_04

news_2018.11.19_0_03

news_2018.11.19_0_02

news_2018.11.19_0_01

 

Наши Афиши

Сувенирная лавка

Ваше мнение

Как вы оцениваете работу ГБУК "ЭКЦ НАО"?

Год театра в России

hteatre_logo_bw

Культура. Гранты России

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel