Памяти мастера Печать

28 октября 2018 года ушёл из жизни Филипп Никитич Ардеев, знаток ненецкой культуры, мастер декоративно-прикладного творчества, почётный полярник.

Для всех нас, его друзей и коллег, это печальное известие и большая потеря. В памяти останется образ приятного, улыбчивого человека, большого мастера, доброго товарища. 

У Филиппа Никитича Ардеева биография, казалось бы, как у всех людей: жил просто, добросовестно выполнял свои обязанности, увлекался рыбалкой и охотой, любил свой край. Тем не менее, Филипп Никитич был человеком многогранным, щедро наделенным природным умом, смекалкой, чувством юмора, умеющим удивлять и восхищать своими талантами.

Филипп Никитич родился на о. Колгуев Ненецкого автономного округа в семье оленевода Ардеева Никиты Тимофеевича. По образованию – учитель, более двадцати пяти лет проработал в школах НАО, работал в Хорейверской геологоразведочной экспедиции, в Этнокультурном центре НАО. Каюр, проводник полярных экспедиций. 

news_2018.10.31_0_01

Первым его большим путешествием стала экспедиция газеты «Советская Россия», прошедшая в 1982 году на собачьих упряжках более десяти тысяч километров вдоль побережья Северного Ледовитого океана. В экспедиции он отвечал за состояние снаряжения.

В 1988 году стал участником Уральской экспедиции газеты «Советская Россия» на технических видах транспорта (снегоходах, мотоциклах) от Карского до Каспийского морей. Это путешествие по Заполярью дало сотни незабываемых встреч. Он слушал говоры разных тундр, видел быт и обычаи соплеменников, впитывал, размышлял.

В 1987 году Филипп Никитич, был одним из инициаторов и организаторов первых гонок в СССР на Чукотке на собачьих упряжках, где принимали активное участие гонщики из России, Аляски, Чехии.

В 1999 году он принимает участие в качестве консультанта в организации гонок на собачьих упряжках «Пасквик – 250» в Норвегии. 

Любой человек, имея за плечами такие регалии и положение, мог бы почивать на лаврах. Но Филипп Ардеев был не таким. Он решил раскрыть в себе способности творца-художника. Филипп Никитич – был мастером высокого класса по обработке меха, изготовлению изделий из кожи, ровдуги, дерева и кости, мастером, умел работать филигранно.

Ф.Н. Ардееву посчастливилось дважды участвовать в Международном фольклорном фестивале коренных народов мира, который проходил в июле 2003 года в Финляндии. Его изделия побывали на выставках на Ямале, Таймыре, Урале, Аляске, Канаде, Японии, Финляндии, Дании, Норвегии. Знают Филиппа Никитича и как великого мастера по изготовлению бубна не только жители нашего округа, но и живущие далеко за его пределами.

Ещё одна грань таланта мастера – артистические способности, дар ненецкого певца, рассказчика. Многие помнят Филиппа Никитича как участника самодеятельного ненецкого театра «Илебц». Излучая огромную положительную энергию, мощь, концентрируя в себе собирательный образ настоящего хозяина тундры, естественного и органичного, он приковывал внимание зрителей.

Целеустремленность Филиппа Никитича, интерес к жизни своего народа послужат дальнейшему развитию декоративно-прикладного искусства и художественного ремесла нашего округа, и пусть постоянно для мастеров звучат девизом его слова: «У меня всегда в достатке имеется сырьё и мастерство для изготовления традиционных ненецких изделий народного промысла».

 

Наши Афиши

Сувенирная лавка

Ваше мнение

Как вы оцениваете работу ГБУК "ЭКЦ НАО"?

Год оленеводства в НАО

 

logo-ge-color

Счётчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня857
mod_vvisit_counterВчера1359
mod_vvisit_counterНа этой неделе10338
mod_vvisit_counterВ этом месяце22528
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце35310
mod_vvisit_counterВсего895488

Сейчас на сайте 19
Ваш IP 54.196.190.32

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel