Театр «Илебц» собирается в дорогу Печать

Ненецкий театр «Илебц» окружного Этнокультурного центра с 9 по 11 октября примет участие в IХ Российско-Норвежском культурном форуме в г. Архангельске.

Форум проводится в соответствии с российско-норвежским планом действий по сотрудничеству в области культуры на Крайнем Севере и программой сотрудничества в области культуры между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры и по делам церкви Королевства Норвегия. В работе форума будут участвовать представители министерств культуры РФ и Норвегии, сотрудники Баренцева секретариата и руководители сферы культуры пяти российских регионов – Республики Карелия и Республики Коми, Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого автономного округа, и трех норвежских – провинций Норланд, Тромс и Финнмарк.

Форум посвящен темам «Местные истории: переосмысление традиций и современная интерпретация» и «Музыка как средство национальной идентификации». Российские и норвежские коллеги проведут тематические секции и круглые столы, прочитают доклады и сообщения, обменяются опытом сохранения культурных ценностей, изучения наследия искусства и развития культуры в динамично изменяющихся условиях современного мира.

news_2018.10.08_1_01

Рассказывает режиссер театра «Илебц» МИЛАНА ЗУХАЙРАЕВА:

- Нам предложили сделать общую постановку на три коллектива. Опыт таких постановок сложен и интересен одновременно, мы в предвкушении любопытного театрального эксперимента. Вместе с фольклорным коллективом «Кеврольские жёнки» (с. Кеврола, Пинежский район Архангельской области) и саамской хоровой группой «Вардубьегга» (Эвенес, Норвегия) мы покажем этнографическую постановку «Пинежский обряд «Борода». Этот обряд связан с окончанием жатвы; борода – это последний сноп жита, а также клок сена, который привязывался к длинной жерди и наделялся свойствами оберега. Обряд сопровождается фольклорными песнями, завершается общественной праздничной трапезой. Нашим артистам отводится роль оленеводов, которые приехали на праздник закупить крупы, муки. Мы будем «гостями» на пинежском празднике, покажем свои зарисовки, исполним старинные ненецкие песни.

Будем рады встретиться со своими давними друзьями из норвежской группы «Вардубьегга» и познакомиться со знаменитыми «Кеврольскими жёнками».

Желаем артистам «Илебца» достойного выступления и ярких впечатлений!

 

Наши Афиши

Сувенирная лавка

Ваше мнение

Как вы оцениваете работу ГБУК "ЭКЦ НАО"?

Год оленеводства в НАО

 

logo-ge-color

Счётчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня256
mod_vvisit_counterВчера1216
mod_vvisit_counterНа этой неделе2943
mod_vvisit_counterВ этом месяце26452
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце25616
mod_vvisit_counterВсего864102

Сейчас на сайте 19
Ваш IP 54.92.160.119

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel