СЕРДЦЕ ОЛЕНЕВОДА ВСЕГДА В ТУНДРЕ Печать

День оленя по всем тундрам прошумел и затих – оленеводы вновь в работе! А в городе встреча ветеранов оленеводства в День оленя – всегда «уютный» праздник. Здесь проживет не так много ветеранов оленеводства (большинство в поселках), но Администрация округа их никогда не забывает поздравить. Торжество заботливо готовят разные структуры. Одни планируют средства, другие проверяют списки и привозят ветеранов на праздник, готовят подарки, третьи пишут сценарий и непосредственно проводят мероприятие, четвертые варят-пекут и столы накрывают. Все это происходит дружно, потому что всех ветеранов мы знаем и праздник готовим как для родных и дорогих людей. В этом году встреча ветеранов состоялась 4 августа на территории Центра декоративно-прикладного творчества. В чуме было тепло и обстановка сложилась неформальная. Как на семейном кругу, сидели наши бывшие оленеводы, чумработницы и гости. Добрые слова поздравлений сказали и вручили подарки Ольга Валентиновна СТАРОСТИНА, заместитель губернатора НАО по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера и Михаил Михайлович ФЕРИН, исполняющий обязанности руководителя Департамента природных ресурсов, экологии, агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа. Были и воспоминания о годах работы в тундре, завязался нужный разговор о судьбе отрасли…

news_2018.08.08_0_01

 

Поздравили ветеранов знаменитый кают и путешественник Филипп Никитич АРДЕЕВ, член правления РОО «Изьватасъяс» Иван Анисимович РОЧЕВ, председатель Совета старейшин Матрена Ивановна ТАЛЕЕВА. Прозвучало поздравление и от Валентина Евстафьевича РУМЯНЦЕВА, бывшего оленевода, председателя землячества «Малая родина» п. Шапкино и Просундуй. Сам он приболел, прийти не смог, но приготовил приветствие и очень волновался, чтобы его товарищи привет обязательно получили! Звучали песни на ненецком и коми языках – артисты ненецкого театра «Илебц», коми ансамбля «Печорянка», Надежда ТАЛЕЕВА, Егор ЛАПТАНДЕР украсили вечер своим творчеством. Разговор ветеранов был неторопливым, порой шутливым, со взрывами смеха, порой серьезным. Домна Федоровна АРТЕЕВА посетовала: «Оленеводчество не умрет, если оленеводы будут жить в тундре, если сердце оленевода в тундре будет. А если сменами да наездами – это не дело, не хозяйский подход. Так отрасль быстро в упадок придёт». Сетовали, что в некоторых хозяйствах невест нет, говорили, что кому-то надо сватовством заняться. Плохо оленеводу без жены, не дело самому оленей пасти и чум вести. Так, глядишь, и парни не захотят в тундре работать. Государственная, получается, проблема! Такой вот праздник получился – и отдыхали, и о пользе дела заботились. А потом пошли кино смотреть, - старые документальные фильмы. И увидали много знакомых лиц - жителей Нельмин-Носа, Коткино, Колгуева, Амдермы… И снова порадовались, потому что знакомые-то были на 20-30 лет моложе! Посмотрели выставку «Узоры моей тундры» мастерицы Екатерины Петровны Тайбарей из п. Красное, поиграли в ненецкие шашки. И разъехались-разошлись по домам до новой встречи. Будут её ждать. Мы тоже будем ждать встречи с мудрыми, трудолюбивыми, скромными ветеранами. Желаем им крепкого здоровья. До новых встреч!

news_2018.08.08_0_02

news_2018.08.01_0_03

news_2018.08.08_0_04

news_2018.08.08_0_05

news_2018.08.08_0_06

news_2018.08.08_0_07

news_2018.08.08_0_08

news_2018.08.08_0_09

 

Наши Афиши

Сувенирная лавка

Ваше мнение

Как вы оцениваете работу ГБУК "ЭКЦ НАО"?

Год оленеводства в НАО

 

logo-ge-color

Год театра в России

hteatre_logo_bw

Счётчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня402
mod_vvisit_counterВчера1190
mod_vvisit_counterНа этой неделе402
mod_vvisit_counterВ этом месяце18325
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце35851
mod_vvisit_counterВсего927136

Сейчас на сайте 18
Ваш IP 35.172.201.102

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel