Поздравление от В.Е.Румянцева Печать

Валентин Евстафьевич Румянцев – наш давний друг и наставник. Сейчас, когда в Ненецком округе во всех хозяйствах идёт празднование Дня оленя, он обратился к нам с просьбой поздравить оленеводов. Мы с удовольствием этому способствуем, присоединяясь к поздравлениям. На фото молодой Валентин Евстафьевич – из тундры – в морфлот. Мы желаем всем оленеводам и ветеранам оленеводства, в их числе Валентину Евстафьевичу, молодости духа, крепкого здоровья, успехов во всём!

news_2018.08.02_0_01

 

Поздравление оленеводам и ветеранам оленеводства 

 от Румянцева Валентина Евстафьевича

Дорогие коллеги по работе в тундре! Дорогие друзья! Я получил приглашение на встречуветеранов оленеводства, спасибо огромное за приглашение.

Много лет прошло, а годы работы в тундре забыть не могу: я, будучи секретарём комсомольской организации п. Шапкино (директором тогда был Преображенский Борис Вениаминович) получил задание обратиться к комсомольцам и молодёжи и обсудить вопрос подбора кадров в оленеводстве. Шла война и пастухов не хватало. Разговор был недолгий - шесть человек дали согласие работать в тундре. Среди шестерых был я, русский 15-ти летний парень. Сначала я проходил обучение бронь – учеником и только через год меня утвердили пастухом 3 класса. До армии 4 года я проработал пастухом-оленеводом (с января 1945 года по 7 июля 1949 года).

Не все выдержали работу в тундре, но две девчонки (сёстры Вокуевы Клавдия и Агафья) трудились вместе со мной. Одной из них – Клавдии Петровне исполнилось уже 96 лет! Это настоящий ветеран оленеводства! Вернулись с войны Афанасий Михайлович Артеев и Выучейский Яков Григорьевич, стали бригадирами, а девчонки - их молодые жёны стали трудиться чумработницами.

Работа оленевода очень нелёгкая. Сутками в стаде, зимой не снимаешь лыжи, стадо нужно охранять от волков (стаи по 12 волков, бывало, нападали), использовали карабины, ракетницы, свой голос-крик. Очень радовались, когда на отстрел волков прилетал Макридин Василий Платонович.

Самое весёлое время в тундре – весна. Утки, куропатки, гуси использовались для питания. Следили за отёлом, клеймили новорождённых оленят. У каждого оленевода была палочка, где он делал зарубки, а придя с дежурства, отчитывался перед бригадиром – такой был порядок! Работа в тундре научила не бояться трудностей, сделал меня сильным, свежий воздух дал здоровье – мне 87лет (подвели только ноги).

Сейчас в оленеводстве много молодёжи, изменился быт. Появились современные средства связи. Малицы стали не в моде, их заменили тёплыми куртками, удобной обувью.Но нужно помнить, что олень и оденет и согреет, и накормит!

Дорогие друзья, ветераны оленеводства, желаю Вам здоровья, долголетия, а тем, кто работает – успехов, пусть Ваш труд приносит радость и достойно оценивается.

 

Бывший оленевод Шапкинского совхоза Румянцев Валентин,

нынче председатель клуба земляков «Малая родина» пп. Шапкино и Просундуй,

август 2018 года

 

Наши Афиши

Сувенирная лавка

Ваше мнение

Как вы оцениваете работу ГБУК "ЭКЦ НАО"?

Отлично - 71.9%
Хорошо - 18.6%
Нормально - 3.9%
Плохо - 5.6%

Результаты: 765
Голосование на этот опрос закончилось в: 11 Авг 2018 - 00:00

Год оленеводства в НАО

 

logo-ge-color

Счётчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня486
mod_vvisit_counterВчера777
mod_vvisit_counterНа этой неделе6861
mod_vvisit_counterВ этом месяце15509
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце27367
mod_vvisit_counterВсего801890

Сейчас на сайте 10
Ваш IP 54.198.96.198

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel