Наши соболезнования Печать

Вчера вечером мы получили печальное известие: не стало нашего друга Надежды Аркадьевны Канюковой.

Мы всегда радовались ее приезду из Хонгурея. Она была лучшим гостем – неприхотливым, тихим, улыбчивым. Как настоящая тундровичка, умела молчать и слушать, не демонстрировала ярко своих чувств, но рядом с ней было хорошо.

Она родилась в Малоземельской тундре, прекрасно знала родной язык, шила национальную одежду (вокальная группа нашего знаменитого «Хаяра» выступает с её тучейками).

news_2018.07.20_5_02

Мы всё удивлялись – она вырастила восьмерых детей и всегда находила время, чтобы выходить на сцену и петь песни – старинные, родовые, которые уж мало кто знает. Времени хватало в юности – на участие в нарьянмарской танцевальной группе под руководством Хатанзейской Евдокии Ефимовны, в молодости и далее – на занятия в хонгурейском хоре и сольных выступлениях. Время находилось, когда она работала учителем родного языка в школе (почти 28 лет стажа), когда вышла на пенсию и помогала воспитывать внуков. Она успевала руководить фольклорным ансамблем «Хынабц». С самого начала как консультант и артист помогает нашему ЭКЦ – без нее немыслим наш праздник «Сава сё». Он без нее никогда не проводился.

Её две последние дочки выросли на наших глазах. Надежда Аркадьевна шила им наряды, пела вместе с ними. Им чуть больше 20 лет, они выросли красавицами и такими же скромными как мама.

Надежда Аркадьевна всегда легко, с радостью откликалась на наши просьбы - просили ли мы ее поучаствовать в выступлениях ненецкого театра «Илебц» («Жизнь»), переводить тексты с русского на ненецкий язык для спектаклей, концертов. Находила время и на рукоделие, ее работы (одежда, обувь, сувениры и т.д.) всегда отличались безупречным качеством и следованием традиции.

В марте мы любовались ею – она сыграла одну из главных ролей в театрализованной постановке «Добрый великан». Потом пела с Вероникой Ивановной Талеевой: песня была на ненецком, диалог-спор двух женщин, зрители хохотали, Надежда Аркадьевна в тот день была удивительно эмоциональной, яркой. Мы ее очень хвалили, а она и сама была довольна, что удалось нас порадовать.

… за дружбу, тундровую мудрость, щедрость души, науку жить в ладу с миром и любовь к малой Родине спасибо Вам, Надежда Аркадьевна.

news_2018.07.20_5_01

 

Наши Афиши

Сувенирная лавка

Ваше мнение

Как вы оцениваете работу ГБУК "ЭКЦ НАО"?

Год оленеводства в НАО

 

logo-ge-color

Год театра в России

hteatre_logo_bw

Счётчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня547
mod_vvisit_counterВчера1488
mod_vvisit_counterНа этой неделе2035
mod_vvisit_counterВ этом месяце9917
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце35851
mod_vvisit_counterВсего918728

Сейчас на сайте 12
Ваш IP 18.212.93.234

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel