И создал человек куклу… Печать

 Она лепила кукол сердцем,

Рождая миг застывших форм.

С. Поспелов

 

Если человек способен относиться к жизни творчески – он будет жить! «Именно творчество придаёт смысл нашему существованию». С этих слов начался разговор с моей героиней Ниной Макаровой. «Ты, наверно, с детства мастеришь кукол?», – задала я вопрос Нине. На что она засмеялась и ответила: «Нет, что ты. С детства я очень любила рисовать, но навыки шитья меня обошли стороной. Я и представить себе не могла, что буду создавать кукол своими руками».

news_2018.05.04_03_05

news_2018.05.04_03_01

К творчеству подтолкнула домашняя коллекция кукол из разных стран. В душе она всегда восхищалась работами мастеров-кукольников, манил этот удивительный мир. Нина посетила не одну страницу сайтов разных мастеров, рассматривая фото кукол, исполненных в разной технике. И однажды загорелась мыслью сделать что-то подобное. Первые робкие попытки родили немножко смешную, немножко неказистую куклу. Свой дебютный шедевр Нина бережно хранит, как талисман своего творчества.

news_2018.05.04_03_02

Следующие работы предназначались для украшения дворового участка. А материал использовался самый незатейливый: дерево и монтажная пена, плюс немного цветных красок. А когда наступила осень, мастерская перебралась в дом. К тому времени кукольных дел мастерица уже набила руку и решила поработать в другой технике. И буквально через неделю на столе стояла ещё одна, но совсем другая по своему характеру работа. Спустя какое-то время – третья. «А потом я не смогла остановиться.  Делать кукол, вооружившись проволокой, фольгой, синтепоном и самоотвердевающим пластиком не так сложно, как это может казаться. Самое интересное – невозможно сделать две одинаковые куклы. Каждая кукла получается неповторимой и уникальной, каждая будет иметь свои черты лица и характера, впрочем, как и человек», – воодушевленно рассказывает мастерица.

news_2018.05.04_03_03

А я представила, как с каждым движением пальцев её куколка оживает, и вот – это уже не простое безликое существо, а произведение искусства со своей историей и с воплощенной фантазией мастера внешностью. Свои работы Нина Макарова выставляет в Доме культуры села Оксино, а две композиции: «Бабушкины сказки» и «Зимние забавы» участвуют в проекте психолога Ларисы Борисовой «Сказкотерапия». Сегодня Нина работает над новыми экспонатами, и совсем скоро жители села увидят её новую коллекцию. Но это уже тема для другого разговора.

news_2018.05.04_03_04

 

Л.А. Иваникова,

директор ГБУК НАО «Пустозерский центральный дом культуры»

 

Наши Афиши

Сувенирная лавка

Ваше мнение

Как вы оцениваете работу ГБУК "ЭКЦ НАО"?

Год оленеводства в НАО

 

logo-ge-color

Счётчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня57
mod_vvisit_counterВчера935
mod_vvisit_counterНа этой неделе57
mod_vvisit_counterВ этом месяце30480
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце32791
mod_vvisit_counterВсего712286

Сейчас на сайте 26
Ваш IP 54.196.86.89

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel