Сценические костюмы Печать

Для участниц вокального народного коми ансамбля «Югыд шондi» Дворца культуры «Арктика» (руководитель Дайана Рочева) сценические костюмы – это прямая связь с историей семей, своего народа. Коллектив неоднократно поощрялся на фестивалях и конкурсах за сохранение традиционного костюма. Перед каждым выступлением артистки старательно, правильно, уважительно надевают каждую деталь костюма так, как носили мамы, бабушки, прабабушки: нижняя рубаха («улыс дöрöм»), сарафан («сарапан»), кофта «(«японка» или «сос»), передник («водздöра), головные уборы («кокошник», «баба юр») и красивые репсовые шали «сыръя чишъян», а также пояса и бусы.

Как изменяется любая девушка и женщина в таком костюме – глаз не оторвать!

news_2019.08.08_0_02

Подробнее...
 
Наш человек из Ловозеро Печать

Знакомьтесь: наш добрый друг, талантливый, энергичный и весёлый человек – МАРИНА ГРИНЧУК. Марина охотно откликнулась на предложение участвовать в акции «Свой среди своих», ведь у неё уже был опыт в 2018 году. Марина вспоминает, как в рамках прошлогодней акции она одна ходила по родному селу Ловозеро в саамском костюме, изготовленном своими руками, и радовалась любопытным взглядам, останавливающимся людям, удивлённым возгласам.

news_2019.08.06_0_02

Подробнее...
 
Про «Обереги для дома, или Зачем отец ложку погнул» от Валентины Алексеевны Косковой Печать

Начну с такого воспоминания из своего детства. Однажды мама во время ужина порезала губу о край своей любимой ложки, кровь бежала ручейком. Я любила рассматривать эту ложку, когда мыла посуду: простая, алюминиевая, но один край (правый, если повернуть её ручкой к себе – мама была левша, а точнее, двурушная – обеими руками могла писать и работать одинаково, но ела левой) был очень тоненький и острый, как нож. Я даже мыла её аккуратно, с опаской, а тут – такое! Отец говорит: «Ну, вот, наконец, достанешь новую, эту всю ведь объела уже». Мама достала ложки новые, для всех. А папа, взяв свою ложку, загнул кончик её ручки. Кстати, он и раньше так делал. Я думала, силу свою показывает или просто балуется. Никто не обратил внимания на то, что он сделал, а я спросила, зачем он ложку погнул? «Да не знаю, у отца ложка загнута была, и у его отца, и у дедка Ераши».

Вот так и мы выполняем порой некие действия, не задумываясь, зачем. А ведь в каждом из них есть особый смысл, который зачастую не озвучивался, но подразумевался. Попробуем в этом разобраться.

news_2019.08.05_1_08

Подробнее...
 
Чествование ветеранов оленеводства на празднике «День оленя» («Ты’ яля») Печать

Самые важные, дорогие гости – ветераны оленеводства – сегодня несмело переступали порог Центра декоративно-прикладного творчества ЭКЦ НАО. Им, скромным труженикам, неловко было особое внимание. Но приветливо встреченные хозяюшками центра, нарядными артистами ненецкого ансамбля «Илебц» и коми ансамбля «Югыд шондi» ветераны радостно обнимались, обменивались новостями, поправляли свои наряды.

news_2019.08.05_0_03

Подробнее...
 
Изготовление и шитье сухожильными нитями – тэнако, тэмбой Печать

К открытию выставки «Тундра – род женский. Хранительницы традиций». Изготовление и шитье сухожильными нитями – тэнако, тэмбой 

Тундровички всегда сами шили и шьют верхнюю одежду своей семье. Как правило, из оленьих шкур и вручную. Для шитья меховой одежды женщины используют сухожильные нити: они прочные, долговечные, натуральные. Изготавливаются эти нити в основном из спинных сухожилий оленя. Предварительно сухожилия сушат, после чего приступают к непосредственному изготовлению нитей. Хорошо просушенные сухожилия осторожно разделяют пальцами на тонкие волокна. Каждое волокно от начала до кончика скручивают в нить в одном направлении, пропуская между губ, чтобы нить увлажнялась и хорошо скручивалась. Длина каждой нити для пошива одежды равна 40-45 см. Нити бывают не толще фабричных ниток малых номеров, но отличаются большой прочностью и эластичностью. 

Техника шитья очень проста. Помимо сметки существует всего один вид шва – через край. Шьют, сидя с вытянутыми вперед ногами. Металлический наперсток надевается на указательный палец правой руки. Раньше наперстки делали из кости или шили из ровдуги. Шьют иголкой к себе через край по левой стороне, сложив два куска шкуры вместе. Раньше в швы для тепла часто прокладывали длинный подшейный волос оленя (пемдя – ненец.), который использовали пучками в 5-10 волос. Сегодня подшейный волос оленя полностью заменяет разноцветное сукно, которое сохраняет тепло и служит декоративной отделкой любого изделия из меха. Традиционная меховая одежда - именно та, что сшита сухожильными нитями. 

Наши мастерицы всегда откликаются на просьбы поделиться своим опытом, обучают молодых, чтобы искусство традиционного шитья не ушло в историю. 

Приходите на выставку подивиться работе умелых рук мастериц тундры! Открытие – 1 августа в 17 часов в Этнокультурном центре НАО.

news_2019.08.01_1_03

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Следующая > Последняя >>

Страница 11 из 213

Наши Афиши

Сувенирная лавка

Ваше мнение

Как вы оцениваете работу ГБУК "ЭКЦ НАО"?

Год театра в России

hteatre_logo_bw

Культура. Гранты России

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel